0

Kajian Sore bersama KH.Khoirul Amin,S.Ag, AH. “Sempurnakan Wudhumu”

Kajian Sore yang disiarkan langsung kemarin Jum’at 11 Februari 2022 jam 16.30-17.30 bersama KH.Khoirul Amin,S.Ag, AH. Dengan dimoderatori oleh Hilal membahas tentang “Sempurnakan Wudhumu”

Menyempurnakan wudhu artinya melebihkan dari yang dituntut untuk dibasuh. Jika membasuh tangan, maka lebihkan sedikit dari batas yang wajib dibasuh, siku ke atas sedikit. Membasuh kaki, maka lebih sedikit dari mata kaki, dan seterusnya.

Rukun wudhu ada enam, yaitu: 1) niat, 2) membasuh wajah, 3) membasuh tangan sampai siku, 4) mengusap sebagian kepala (minimal tiga helai rambut yang berada di atas kepala, tidak sah jika rambut yang diusah tidak berada di atas kepala bagi yang rambutnya panjang), 5) membasuh kaki sampai mata kaki, dan 6) tertib.

Artinya, wudhu tidak sah jika tidak berurutan.

Di antara hal yang termasuk menyempurnakan wudhu adalah mengerjakan sunnah-sunnanya seperti taawwudz, basmalah, istinsyaq (memasukkan air ke hidung), berkumur-kumur, menyela-nyela anggota wudhu, tiga kali membasuh dan seterusnya.

Dalam berwudhu jangan berlebihan menggunakan air agar tidak mubazir. Gunakan air secukupnya. Termasuk dianggap berlebihan manakala membasuh lebih dari tiga kali, maka basuhan keempat dihukumi makruh. Yang wajib membasuh satu kali, sunnahnya tiga kali, selebihnya makruh.

Setelah wudhu disunahkan membaca doa selesai wudhu, kemudian dilanjut dengan membaca surah Al Qadar 10 kali, atau minimal satu kali.

Bagi orang yang was-was dalam berwudhu, maka ketahuilah itu gangguan dari syaitan, maka berlindunglah kepada Allah. Dan yakinkan di hati bahwa basuhan anggota wudhu yang kita basuh sudah sesuai syariat.

Orang yang berwudhu dengan sempurna maka di hari kiamat akan terlihat bercahaya. Dari sinilah Rasulullah SAW akan mengenali umatnya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *